長崎大学病院ゲノム診療センター

がんゲノム診療部門

がんゲノム医療とは

がんは、遺伝子の変化が一因として引き起こされる病気ですが、がん細胞の遺伝子に生じている変化(遺伝子変異)は、患者さんによって異なることが近年の研究で判ってきました。研究の進展に伴い、遺伝子の異常を標的として、その遺伝子の機能を制御する抗がん剤(分子標的薬)が次々に開発されています。

現在すでに、標準治療としてある特定の遺伝子変異を標的とした治療薬(分子標的治療薬)が使われていますが、これまで行われている遺伝子検査は一部の遺伝子変異しか調べることができませんでした。

がん遺伝子検査・がんゲノムプロファイリング検査・がんゲノム医療
 がんゲノム医療は、一度に複数の遺伝子を網羅的に解析し、解析結果をもとに様々な分野の専門家が議論し(エキスパートパネル)、患者さん一人ひとりに、より適した治療薬や治験・臨床試験、治療法を検討します。

がんゲノムプロファイル
がんの個性を知ることで、治療方針の選択に役立ち、副作用の軽減や病状の緩和なども期待されます。
(但し、現状では治療のターゲットなる遺伝子異常が見つかる割合が必ずしも高くないことをあらかじめご理解ください)

国は、全国どこでもがんゲノム医療が受けられるようになることを目指して体制づくりを進めており、『がんゲノム医療中核拠点病院』や『がんゲノム医療拠点病院』、『がんゲノム医療連携病院』を指定しています。本院は、2019年9月、『がんゲノム医療拠点病院』に指定され、ゲノム情報に基づいた最適な治療の提供を目指しています。

がんゲノム医療の提供体制

がんゲノムプロファイリング検査の対象となる患者さん(状態)

現在、がん遺伝子パネル検査は誰でも受けられるわけではありません。
一般的には ①標準治療がない固形がん(塊となって増殖するがん、血液腫瘍などは含みません)、②局所進行もしくは転移があり、標準治療が終了した(終了見込みを含む)固形がんで全身状態が保たれている人で、新たな薬物療法を希望する場合です。
<strong>検査費用はこちら</strong>
TEL:095-819-7200(代表)・FAX:095-819-7535
〒852-8501 長崎市坂本1丁目7番1号