患者さんへ

公開しなければいけない臨床研究 【 栄養管理室 】
臨床研究に関する情報公開について
 当院では、以下の臨床研究を実施しております。この研究は、通常の診療で得られた過去の記録をまとめることによって行います。このような研究は、国が定めた指針に基づき、対象となる患者さんのお一人ずつから直接同意を得るかわりに、研究の目的を含む研究の実施についての情報を公開することが必要とされております。
 利用する情報からは、お名前、住所など、直接同定できる個人情報は削除します。また、研究成果は学会や雑誌等で発表されますが、その際も個人を特定する情報は公表しません。
 ご自身またはご家族等が、過去の診療データや保管している試料を研究に使用してほしくないと思われる場合や研究に関するお問い合わせなどがある場合は、以下の「問い合わせ先」へご照会ください。研究不参加を申し出られた場合でも、なんら不利益を受けることはありません。
  研究課題名: 胃切除術予定患者に対する術前栄養指導が
術後の状態に及ぼす影響に関する研究
  所属(診療科等): 長崎大学病院栄養管理室
  研究責任者(職名): 本郷 涼子 (栄養士)
  研究期間: 平成27年7月10日~平成28年4月30日
  研究目的と意義: 胃がんによる胃切除手術予定患者さんに対する術前栄養指導の効果を明らかにするため
  研究内容: ●対象となる患者さん
胃がんによる胃切除手術を受けた患者さんで、平成23年3月1日から、平成28年3月31日の間に、栄養指導を受けた方
●利用するカルテ情報
年齢、性別、身体所見、手術による切除部位、胃がんの病期、抗がん剤使用の有無、血液検査結果、合併症の発症の有無、在院日数、術後の経口摂取エネルギー量
●研究方法
胃切除手術を受ける予定の患者さんに栄養指導をした場合としなかった場合の術後の栄養状態や合併症の有無などを比較することによって、術前栄養指導の効果を明らかにします。
  問い合わせ先: 【研究担当者】
 氏名:本郷涼子  長崎大学病院栄養管理室(栄養士)
 住所:長崎市坂本1丁目7番1号
 電話:095(819)7240  FAX:095(819)7539
【ご意見、苦情に関する相談窓口】(臨床研究・診療内容に関するものは除く)
 苦情相談窓口:安全・広報課 095(819)7616
 受付時間:月~金 9:00~17:00(祝・祭日を除く)